14 мая 2012 г.

фото-МК по валянию шарфика с воланами

Представляю вашему вниманию фото-МК по валянию шарфика с воланами и элементами нунофелтинга и ламинирования.

Нунофелтинг- Техника приваливания двух натуральных материалов (шелк и шерсть) которые легко соеденяются друг с другом но ведут себя при этом поразному.

Ламинирование – создание объёмных узоров в войлоке при помощи шерсти и ткани.




Начирнаем с раскладки средины, средину хочу не большую, всего на два ряда шерсти, а концы сужаю











Для декора использую волокна шелка на воланы, с войлока вырезала звезды, и разложила, несколько звезд накрыла кусочками шелка-шифона, это и будет ламинирование.
вот процесс раскладки и декорирование завершен
Когда раскладка закончена, накрываем сеткой весь шарф, и аккуратно намочить водой с мылом. Промочить нужно всю шерсть равномерно, но воды не должно быть слишком много иначе процесс валяния пойдет медленнее и раскладка будет очень сильно менять своё положения из-за того, что шерсть просто будет плавать. Придавим, что бы под сеточкой камокла вся шерсть. Сеточку снять, на этом этапе подворачиваем кончики и поправляем раскладку, если где-то сдвинулась шерсть.Далее накрываем пленкой и проходим ВШМ.
После валяния машиной декор привалялся, можно аккуратно перевернуть на другую сторону и повалять с другой стороны, далее я валяю в рулоне-полотенце, но совсем немного, разворачивая и расправляя шарф. Время от времени нужно смывать мыло что-бы оно не замедляло процесс сваливания. После появления целлюлита нужно валять руками соблюдая направления волокон. Воланы валяются только вдоль!!


Понять что шарф свалялся несложно, Во первых - шарф стал меньшего размера и уплотнился, во вторых невидно направления волокон и вытянуть пощипывая можно 1-2 шерстинки, третье- при отжимании на шарфе выступает роса.


Как только вы всё доваляли прополоскайте шарфик в проточной воде, чтобы вымыть из него всё мыло. Можно прополоскать с добавлением уксуса. Отожмите и придайте ему форму. Не бойтесь тянуть за края, их нужно выпрямить, выровнять. Утюгом в режиме шерсть, нужно погладить шарф, максимально выровняв воланы. После сушки погладить снова, фактура станет более гладкой, а весь шарфик приобретет законченный вид.




 
Вот такой звездный шарфик, только он еще и с сюрпризом, в одной из войлочных звезд на готовом шарфике я прорезала дырочку и теперь его можно носить вот так:




 
Творческих успехов!!. 



















Комментариев нет:

Отправить комментарий